Импортная сельдь пропадет с российского рынка к 2025 году
Импортная сельдь может пропасть с российского рынка полностью уже к 2025 году. На данный момент 75% сельди на российском рынке — российского же производства.
Из других стран в Россию за тот же промежуток времени ввезли 71 тыс тонн сельди, это на четверть меньше, чем в 2021 году. Основным поставщиком сельди в Россию являются Фарерские острова. По мнению аналитиков, если импортозамещение продолжится в том же темпе, к 2025 году необходимость импортировать эту рыбу отпадет совсем.
Сельдь — одна из самых популярных рыб в рыбной корзине среднего россиянина, её потребление составляет 12% от всей употребляемой рыбы на душу населения, отмечают аналитики. На 75% потребность россиян в сельди закрывают российские рыболовы. Сельдь традиционно более востребована в холодное время года, особенно близко к новогодним праздникам, когда спрос на неё возрастает из-за подготовки новогодних блюд, спрос на сельдь летом сильно падает.
Употребление сельди в стране превышает употребление некоторых видов мяса — например, баранины, и сопоставимо с употреблением мяса индейки, отмечают аналитики. Преимущество сельди в высоком содержании белка, витаминов B и D, и таких микроэлементов, как селен, фосфор и йод, традиционных для рыбных продуктов.